Autor: Juan Lara
Significa dieta de la larga vida,
pero por lo contrario su seguimiento puede acarrear graves consecuencias para
la salud. Este tipo de dieta rechaza todo alimento procesado o considerado adulterado
por haber sido manipulado. La dieta pasa por diez estadios de restricción
dietética hasta llevar a la alimentación exclusiva de cereales.
Los alimentos se clasifican en
dos categorías: Yin y Yang, teniendo que existir una armonía entre ambos para
lograr el bienestar físico y mental. Los alimentos Ying son los alimentos
totalmente naturales: azúcar, frutas, miel o alcohol. Los alimentos Yang se
deben de limitar, algunos de ellos son: comidas saladas, carne roja, aves o
café.
La dieta consiste en dietas que
van numeradas del -3 al +7. Las cinco primeras eliminan alimentos de origen
animal de forma progresiva siendo cada vez más vegetarianas. El resto va
eliminando los alimentos procesados o elaborados hasta llegar a la dieta +7, en
la que sólo se consumen granos de cereales triturados. A parte, se reduce la
cantidad de agua ingerida, lo que puede llevar a la deshidratación.
Características de esta dieta:
- Los alimentos se deben de cocinar con aceite vegetal o agua, en recipiente de barro o hierro y sólo se salan con sal marina, nada de sal refinada y/o enriquecida.
- No se permite el consumo de frutas y verduras tratadas con abonos o fertilizantes.
- Se evitan los alimentos que proceden de países alejados del lugar de donde se viva.
- Se da prioridad a las verduras estacionales.
- Se evitan las hortalizas como las patatas, berenjenas y tomates.
- Nada de especias o ingredientes químicos.
- Como fruitivos sólo se admite el té de China natural o el japonés.
- Están recomendados los cereales con diferentes modos de preparación: arroz, trigo, centeno, maíz, cebada, mijo…En cambio no se recomiendan sus harinas.
- Se reduce al máximo la ingesta de líquidos.
- Se mastica cada bocado por lo menos 50 veces.
Consecuencias nutricionales del seguimiento de la dieta:
A medida que se pasa de la dieta
-3 a la +7 comienzan a aparecer carencias de proteínas, hierro, calcio,
vitaminas A, D, C y B12.
Además la alta presencia de
fitatos disminuye la absorción de los pocos minerales que puedan haber,
apareciendo a la larga enfermedades como: anemia, escorbuto, hipocalcemia o
hipoproteinemias y por tanto desnutrición.
Si pensabas que seguir una dieta
macrobiótica era fácil te equivocabas, para llegar del estadío -3 al +7
prácticamente deberías de irte a vivir al campo y cultivar tú mismo tus propios
cereales y frutas.
Hoy día la moda de la dieta
macrobiótica se aproxima más a las dieta de -3 a +1, que se asemejan en cierto
modo a las ovolactovegetarianas o vegetarianas estrictas. Lo que queda claro es
que un seguimiento estricto o parcial de este tipo de dieta puede producir
carencias, y que su seguimiento hoy en día es prácticamente imposible, es más
bien una parte de filosofía que surgió a inicios del siglo pasado, de la que
hoy quedan vestigios o sucedáneos.
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