viernes, 2 de octubre de 2015

¿Qué es la dieta macrobiótica? Cuidado con ella.



Autor: Juan Lara

Significa dieta de la larga vida, pero por lo contrario su seguimiento puede acarrear graves consecuencias para la salud. Este tipo de dieta rechaza todo alimento procesado o considerado adulterado por haber sido manipulado. La dieta pasa por diez estadios de restricción dietética hasta llevar a la alimentación exclusiva de cereales.

Los alimentos se clasifican en dos categorías: Yin y Yang, teniendo que existir una armonía entre ambos para lograr el bienestar físico y mental. Los alimentos Ying son los alimentos totalmente naturales: azúcar, frutas, miel o alcohol. Los alimentos Yang se deben de limitar, algunos de ellos son: comidas saladas, carne roja, aves o café.

La dieta consiste en dietas que van numeradas del -3 al +7. Las cinco primeras eliminan alimentos de origen animal de forma progresiva siendo cada vez más vegetarianas. El resto va eliminando los alimentos procesados o elaborados hasta llegar a la dieta +7, en la que sólo se consumen granos de cereales triturados. A parte, se reduce la cantidad de agua ingerida, lo que puede llevar a la deshidratación.

Características de esta dieta:

  • Los alimentos se deben de cocinar con aceite vegetal o agua, en recipiente de barro o hierro y sólo se salan con sal marina, nada de sal refinada y/o enriquecida.
  • No se permite el consumo de frutas y verduras tratadas con abonos o fertilizantes.
  • Se evitan los alimentos que proceden de países alejados del lugar de donde se viva.
  • Se da prioridad a las verduras estacionales.
  • Se evitan las hortalizas como las patatas, berenjenas y tomates.
  • Nada de especias o ingredientes químicos.
  • Como fruitivos sólo se admite el té de China natural o el japonés.
  • Están recomendados los cereales con diferentes modos de preparación: arroz, trigo, centeno, maíz, cebada, mijo…En cambio no se recomiendan sus harinas.
  • Se reduce al máximo la ingesta de líquidos.
  • Se mastica cada bocado por lo menos 50 veces.



Consecuencias nutricionales del seguimiento de la dieta:

A medida que se pasa de la dieta -3 a la +7 comienzan a aparecer carencias de proteínas, hierro, calcio, vitaminas A, D, C y B12.

Además la alta presencia de fitatos disminuye la absorción de los pocos minerales que puedan haber, apareciendo a la larga enfermedades como: anemia, escorbuto, hipocalcemia o hipoproteinemias y por tanto desnutrición.

Si pensabas que seguir una dieta macrobiótica era fácil te equivocabas, para llegar del estadío -3 al +7 prácticamente deberías de irte a vivir al campo y cultivar tú mismo tus propios cereales y frutas.

Hoy día la moda de la dieta macrobiótica se aproxima más a las dieta de -3 a +1, que se asemejan en cierto modo a las ovolactovegetarianas o vegetarianas estrictas. Lo que queda claro es que un seguimiento estricto o parcial de este tipo de dieta puede producir carencias, y que su seguimiento hoy en día es prácticamente imposible, es más bien una parte de filosofía que surgió a inicios del siglo pasado, de la que hoy quedan vestigios o sucedáneos.


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