La avena es uno de los cereales
de moda y ¿por qué? Pues parece que esto se debe a sus propiedades
nutricionales y los beneficios que aporta al organismo. Es uno de los cereales
de mayor calidad proteica y es rico en vitaminas y minerales. Te contamos algunos
de los beneficios del consumo de Avena y cómo puedes cocinarlo de diferentes
maneras.
Beneficios de su consumo:
1. Mantiene sana la flora intestinal. Por su contenido en fibra
soluble que genera determinadas sustancias beneficiosas para nuestro intestino
y mantiene su equilibrio.
2. Mejora la digestión. Tiene la capacidad de disminuir la
absorción de las grasas y azúcares, a la vez que mejorar en tránsito intestinal
y disminuye el estreñimiento.
3. Ayuda a mantener sanos nuestros huesos. De todos los cereales,
la avena es el que mayor contenido en calcio presenta. Si además la empleamos
con leche o yogur estaremos aumentado la cantidad de este mineral, tan
necesario para nuestra salud ósea.
4. Actúa como un antioxidante, por presentar un alto contenido en
vitamina E. Esta vitamina está implicada en la regeneración celular y la
prevención del cáncer. Niveles bajos de esta vitamina, se relacionan con
problemas de fertilidad tanto en hombres como mujeres.
5. Garantiza proteínas de mejor calidad, respecto a otros cereales,
ya que contiene los 8 aminoácidos esenciales que diariamente debemos garantizar
a nuestro organismo. Como además suele ir combinado con otros alimentos, su
combinación lo convierte en un alimento muy completo. Un ejemplo de ello es el porridge de avena ¡Completo y delicioso!
6. Cuida de nuestro tiroides. Por su contenido en yodo, la avena
garantiza el adecuado funcionamiento de la glándula del tiroides, la cual, a su
vez genera las hormonas necesarias para el buen funcionamiento de nuestro metabolismo.
7. Para un corazón fuerte. Su contenido en ácidos grasos omega-3,
ayudan a proteger nuestras arterias, venas y corazón.
8. Mantiene nuestro sistema nervioso en armonía. Por su contenido
en vitaminas del grupo B, como el Ácido Pantoténico y también Biotina. Ambas
vitaminas se relacionan con el buen funcionamiento del sistema nervioso y el
mantenimiento de un cabello y uñas sanas.
9. Ayuda a controlar el peso. La avena por su efecto saciante
reduce la necesidad de ingerir mayores cantidades de alimentos, reduciendo la
cantidad total de energía consumida y facilitando así el control del peso.
10. Aporta energía de alta calidad. Consumir avena en el desayuno o
en media mañana, aporta energía que se libera a lo largo de la jornada, lo que
aumenta nuestro rendimiento y menor necesidad de ingerir alimentos fuera de
hora. ¡Ya no hay excusas para no probar la avena!
Fuente: http://www.lacocinadealimerka.com/web/index.php/nutricion/10-beneficios-del-consumo-de-avena#sthash.IokI51WT.dpuf
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