miércoles, 2 de septiembre de 2015

Revalorizando al huevo como alimento
























La avicultura se originó hace 8000 años cuando poblaciones de la India y de China iniciaron la domesticación de algunas familias del Gallus Gallus. Desde aquél tiempo el huevo ha sido considerado uno de los alimentos más importantes de la antigüedad y reconocido como símbolo de vida y fertilidad.
Según la FAO el huevo es uno de los alimentos más nutritivos de la naturaleza. Esto es así gracias a la calidad y cantidad de los macronutrientes que aporta. Además el huevo es un alimento protector, es decir que sus componentes nos protegen de enfermedades por carencia. De tal modo un huevo promedio de 50 grs. aporta tan solo 75 calorías y además valiosos nutrientes como las proteínas, grasas, vitaminas, minerales y sustancias esenciales. Además es un alimento económico, fácil de conservar y disponible en todo el país.

El nutriente por excelencia del huevo es la proteína. Las proteínas son completas, es decir que contienen todos los aminoácidos esenciales. Éstas se encuentran tanto en la clara como en la yema. Las proteínas son indispensables para formar, mantener y reparar los tejidos de nuestro cuerpo y favorecer el crecimiento y desarrollo en los niños. Por otro lado, el huevo entero aporta gran variedad de vitaminas y minerales. Entre las vitaminas encontramos las A, D, E y la K que se encuentran en la yema y las vitaminas del complejo B que se encuentran en la clara. La única vitamina que no contiene es la vitamina C.

Con respecto a los minerales contiene la mayoría de ellos, principalmente hierro, fósforo y magnesio, entre otros, como así también los minerales antioxidantes como el zinc, y selenio. En la yema se encuentra la parte lipídica, es decir el colesterol, y las grasas. Hoy en día, luego de varias décadas de colesterol fobia, se ha confirmado a través de numerosos estudios científicos que el colesterol de la yema de huevo no aumenta el colesterol sanguíneo en personas sanas. Aparte hay que tener en cuenta que el colesterol es una sustancia indispensable para la formación de las membranas de nuestras células y el desarrollo del sistema nervioso. Por lo cual cierta cantidad de colesterol es imprescindible para la vida humana. Luego, la mayoría de las grasas que aporta el huevo son insaturadas de buena calidad. La grasa que mayormente predomina es el ácido graso oleico (omega 9) del cual es bien conocido que su consumo aumenta en sangre al colesterol bueno (HDL).

Otro aspecto importante a destacar es que en la yema además de los elementos lipídicos se encuentran dos nutrientes especiales denominados los carotenoides y la colina. Los carotenoides son pigmentos que se depositan en el ojo y los estudios científicos indican que previenen el riesgo de enfermedades visuales y cataratas. La colina es un vitaminoide que nuestro cuerpo no puede fabricar por sí mismo, sino que lo debe consumir a través de los alimentos. La colina interviene en el normal desarrollo del cerebro del bebe y del centro de la memoria. Un huevo aporta el 50% de las recomendaciones de colina.

Finalmente, el huevo es un alimento versátil que facilita la realización de preparaciones alimentarias ya que tiene cualidades físico-químicas tales como espesante, aglutinante, espumante, emulsionante, anticristalizante. De esta manera se pueden preparar mayonesas, suflés, budines, postres, salsas, ensaladas, tartas y muchísimas otras preparaciones aportando pocas calorías y a la vez gran variedad nutrientes. También hay que mencionar que el huevo es fácilmente combinable con la mayoría de los vegetales y frutas, los cuales aumentan el aporte de fibra y vitamina C.

Por ello tal como lo indica el óvalo de la salud se recomienda incluir huevo en la dieta de la familia, siempre en el contexto de una alimentación sana y equilibrada que contenga alimentos de todos los grupos, evitando el exceso en el consumo de grasas junto con un adecuado consumo de agua y la realización de actividad física.

10 Razones para consumir huevo:

  1. Contiene las proteínas de mejor calidad luego de la proteína de la leche materna.
  2. En adultos aporta más del 10 % de las recomendaciones diarias de proteínas.
  3. Aporta gran variedad de vitaminas y minerales.
  4. Se encuentra envasado en origen. Tiene propiedades antibacterianas naturales.
  5. Aporta en su mayoría grasas insaturadas de buena calidad.
  6. En poco volumen aporta gran cantidad de nutrientes.
  7. Es fácil de preparar, rico y accesible.
  8. Su consumo es importante para todas las etapas de la vida (embarazadas, bebes, niños, adultos, ancianos).
  9. Aporta pocas calorías. Puede incluirse en planes alimentarios para bajar de peso.
  10. Su consumo disminuye el riesgo de enfermedades visuales.

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