La avicultura se originó hace 8000
años cuando poblaciones de la India y de China iniciaron la domesticación de
algunas familias del Gallus Gallus. Desde aquél tiempo el huevo ha sido
considerado uno de los alimentos más importantes de la antigüedad y reconocido
como símbolo de vida y fertilidad.
Según la FAO el huevo es uno de los
alimentos más nutritivos de la naturaleza. Esto es así gracias a la calidad y
cantidad de los macronutrientes que aporta. Además el huevo es un alimento
protector, es decir que sus componentes nos protegen de enfermedades por
carencia. De tal modo un huevo promedio de 50 grs. aporta tan solo 75 calorías
y además valiosos nutrientes como las proteínas, grasas, vitaminas, minerales y
sustancias esenciales. Además es un alimento económico, fácil de conservar y
disponible en todo el país.
El nutriente por excelencia del
huevo es la proteína. Las proteínas son completas, es decir que contienen todos
los aminoácidos esenciales. Éstas se encuentran tanto en la clara como en la
yema. Las proteínas son indispensables para formar, mantener y reparar los
tejidos de nuestro cuerpo y favorecer el crecimiento y desarrollo en los niños.
Por otro lado, el huevo entero aporta gran variedad de vitaminas y minerales.
Entre las vitaminas encontramos las A, D, E y la K que se encuentran en la yema
y las vitaminas del complejo B que se encuentran en la clara. La única vitamina
que no contiene es la vitamina C.
Con respecto a los minerales
contiene la mayoría de ellos, principalmente hierro, fósforo y magnesio, entre
otros, como así también los minerales antioxidantes como el zinc, y selenio. En
la yema se encuentra la parte lipídica, es decir el colesterol, y las grasas.
Hoy en día, luego de varias décadas de colesterol fobia, se ha confirmado a
través de numerosos estudios científicos que el colesterol de la yema de huevo
no aumenta el colesterol sanguíneo en personas sanas. Aparte hay que tener en
cuenta que el colesterol es una sustancia indispensable para la formación de
las membranas de nuestras células y el desarrollo del sistema nervioso. Por lo
cual cierta cantidad de colesterol es imprescindible para la vida humana.
Luego, la mayoría de las grasas que aporta el huevo son insaturadas de buena
calidad. La grasa que mayormente predomina es el ácido graso oleico (omega 9)
del cual es bien conocido que su consumo aumenta en sangre al colesterol bueno
(HDL).
Otro aspecto importante a destacar
es que en la yema además de los elementos lipídicos se encuentran dos nutrientes
especiales denominados los carotenoides y la colina. Los carotenoides son
pigmentos que se depositan en el ojo y los estudios científicos indican que
previenen el riesgo de enfermedades visuales y cataratas. La colina es un
vitaminoide que nuestro cuerpo no puede fabricar por sí mismo, sino que lo debe
consumir a través de los alimentos. La colina interviene en el normal
desarrollo del cerebro del bebe y del centro de la memoria. Un huevo aporta el
50% de las recomendaciones de colina.
Finalmente, el huevo es un alimento
versátil que facilita la realización de preparaciones alimentarias ya que tiene
cualidades físico-químicas tales como espesante, aglutinante, espumante,
emulsionante, anticristalizante. De esta manera se pueden preparar mayonesas,
suflés, budines, postres, salsas, ensaladas, tartas y muchísimas otras
preparaciones aportando pocas calorías y a la vez gran variedad nutrientes.
También hay que mencionar que el huevo es fácilmente combinable con la mayoría
de los vegetales y frutas, los cuales aumentan el aporte de fibra y vitamina C.
Por ello tal como lo indica el
óvalo de la salud se recomienda incluir huevo en la dieta de la familia,
siempre en el contexto de una alimentación sana y equilibrada que contenga
alimentos de todos los grupos, evitando el exceso en el consumo de grasas junto
con un adecuado consumo de agua y la realización de actividad física.
- Contiene las proteínas de mejor calidad luego de la proteína de la leche materna.
- En adultos aporta más del 10 % de las recomendaciones diarias de proteínas.
- Aporta gran variedad de vitaminas y minerales.
- Se encuentra envasado en origen. Tiene propiedades antibacterianas naturales.
- Aporta en su mayoría grasas insaturadas de buena calidad.
- En poco volumen aporta gran cantidad de nutrientes.
- Es fácil de preparar, rico y accesible.
- Su consumo es importante para todas las etapas de la vida (embarazadas, bebes, niños, adultos, ancianos).
- Aporta pocas calorías. Puede incluirse en planes alimentarios para bajar de peso.
- Su consumo disminuye el riesgo de enfermedades visuales.
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