Hoy la Organización Mundial de la
Salud ha dado a conocer la trascendente noticia que se venía rumoreando los
últimos días: según los expertos de la Agencia para la Investigación contra el
Cáncer, dependiente de la OMS, la carne procesada es considerada como
"cancerígena para los humanos" (grupo 1, el mismo que el tabaco)
mientras que la carne roja se indica como "probablemente cancerígena para
los humanos" (grupo 2A).
En total han sido 22 los expertos
de diez nacionalidades diferentes los que han analizado más de 800 estudios
epidemiológicos de todo el mundo que relacionan de alguna manera el consumo de
carne roja o carne procesada con el cáncer, siendo especialmente relevantes 14 estudios
que vinculan el consumo de este tipo de carne con el cáncer colorrectal.
La carne procesada, catalogada como cancerígena para el ser humano.
Los expertos de la IARC son
claros, por cada 50 gramos diarios de carne procesada, el riesgo de padecer cáncer
colorrectal aumenta un 18%. No obstante, el Dr. Kurt Straif, director de la
investigación, ha querido matizar: "Para una persona, el riesgo de
desarrollar un cáncer colorrectal debido al consumo de carne procesada sigue
siendo pequeño, pero aumenta con la cantidad de carne consumida".
Sin embargo, insiste Straif,
"teniendo en cuenta la cantidad de personas que consumen carne procesada
en todo el mundo, el impacto global de su incidencia en el cáncer puede ser muy
importante para la salud pública".
Qué considera la OMS como carne procesada
La IARC se refiere a la carne
procesada como a "carne que haya sido transformada a través de salazón,
curado, fermentación, ahumado o cualquier proceso para aumentar su sabor o
mejorar su conservación. La mayoría de las carnes procesadas contienen cerdo o
ternera, pero también pueden contener otras carnes rojas, pollo, vísceras o
sangre".
Así pues, la carne procesada
engloba desde una salchicha, el fiambre o los nuggets, hasta las longanizas,
las hamburguesas o el jamón serrano. No obstante, y aunque la OMS no lo
clarifica, pare lógico inferir que diferentes niveles de procesamiento afectan
al grado en el que esa carne es cancerígena, porque no es lo mismo una
hamburguesa de carne picada con sal y pimienta que otras carnes más procesadas
como por ejemplo una salchicha.
Poniendo las cosas en perspectiva.
Sin querer quitarle importancia a
esta noticia, porque es trascendente, hay que poner el anuncio de la OMS en
perspectiva. Y es que tal como declara a The Guardian Betsy Booren,
vicepresidente del North American Meat Institute (una parte implicada, e
interesada, que quede claro):
La carne roja y la carne
procesada eran parte de los 940 agentes analizados por la IARC en busca de
algún nivel de peligro potencial. Solo una sustancia de esas 940 analizadas, un
químico de pantalones para hacer yoga, ha sido declarado como no
cancerígena".
Revisando las sustancias que la
IARC considera cancerígenas o probablemente cancerígenas, encontramos el aire y
el sol (grupo 1), el vino (grupo 1), el café (2B), la comida a la parrilla (2A)
o incluso el aloe vera (2B). Lo cual no quiere decir que no debamos controlar
nuestra ingesta de carne procesada o carne roja, solo que hay que entender esta
información sin alarmismos, tal como explica el profesor Ian Johnson, del
Institute of Food Research:
Resulta ciertamente inapropiado
sugerir que los efectos negativos del tocino o las salchichas en el riesgo de
contraer cáncer de colon son comparables con el tabaco, que está cargado de
sustancias cancerígenas probadas y multiplica por 20 el riesgo de cáncer de
pulmón.
Finalmente es importante destacar
que la pertenencia a un grupo u otro no depende del nivel de riesgo, sino del
grado de evidencia que exista al respecto.
Fuente: http://www.directoalpaladar.com/salud/que-tipo-de-carne-procesada-es-la-que-dice-la-oms-que-es-cancerigena
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